您当前的位置:首页>>涉台工作>>交流交往

首届海峡两岸青年宫廷寻古文化体验营在石景山区开营

发布时间:2016-10-20

九洲文化传播中心、北京海峡两岸民间交流促进会、中华经贸科技文教暨农业发展促进会、石景山区政府、北京燕京八绝协会共同举办的燕京八绝——首届海峡两岸青年宫廷寻古文化体验营,于20161020日在石景山区承恩寺开营。50名来自大陆及台湾的学生齐聚一堂,以中华传统文化——“燕京八绝”为主题搭建起两岸文化传承学习、相互交融、扩大共识的平台。

 

开营仪式在绵绵细雨中拉开序幕,来自台湾中华经贸科技文教暨农业发展促进会的李瑞惠执行长致辞说,两岸血脉相通,在目前岛内的情形下,我们有责任带领学生来大陆探寻中华文化的根,通过到大陆来亲自观摩、体验、交流,了解中华文化的历史脉络,增进彼此的感情认知。北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长柏群表示,体验营将开展形式多样的体验活动,使台湾青年深度认识中华历史文化的厚重,增进台湾青年对祖国大陆了解。

 

石景山区台办主任苏文颖说,希望文化体验营能够成为两岸青年学子相互交流学习的平台,使台湾青年学生进一步感知中华民族五千年历史的博大精深,增进台湾青年对血脉的认同、文化的认同、祖国认同。

 

石景山区承恩寺始建于明正德五年(1510年),万历皇帝曾驻跸该寺,燕京八绝精品馆建在寺内,承恩寺和燕京八绝在两岸传统文化交流中发挥着积极作用。