您当前的位置:首页>>建言献策

严隽琪:不忘初心 同舟共进

发布时间:2016-08-26

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,全面回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的95年光辉历程和伟大的历史贡献;深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八方面要求,强调了在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话体现了中国共产党人坚定的政治信仰、勇敢的责任担当和马克思主义中国化的伟大创新,发人深思、令人鼓舞、催人奋进。作为中国共产党领导的中国特色社会主义参政党,中国民主促进会一定要认真学习贯彻讲话精神,在中国共产党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

 

历史是最好的教科书。95年的历史证明,中国共产党是不断与时俱进、不断理论创新的马克思主义政党,是领导中国特色社会主义事业的坚强核心,没有共产党就没有新中国。民进是70年前在中国共产党的帮助下成立的,当年,民进创始人在经过苦苦探索之后自觉选择了接受中国共产党的领导,这种态度和立场伴随他们一生,无论顺境逆境从未改变。70年薪火相传,老一辈正确的历史选择已经被后来的民进人代代继承,“只有跟着共产党走,才是在正道上行”是民进首位主席马叙伦先生的政治嘱托,是民进的初心,我们须臾不能忘记。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要坚定不移地团结在中国共产党的领导下,同心同德,同舟共进。

 

习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民“独创的”发展模式,是我们开辟未来的根本保证。这其中,就包含中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、中国特色社会主义协商民主制度。它既植根于我国的历史文化,又反映了中华儿女团结奋斗的现实需要,被历史和现实证明是适合中国的、民主的和有效的政治制度。在领导中国人民走向辉煌的征程中,中国共产党同党外人士真诚合作,多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化持续稳步推进,协商民主实践不断丰富、发展和完善。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要让中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信成为我们的思想共识,不断增强致力于中国特色社会主义事业的精神动力。

 

 历史是奋斗者的坐标系。中国共产党领导中国人民通过艰苦卓绝的奋斗,取得一个又一个伟大的胜利,创造了人类社会发展史上举世瞩目的发展奇迹。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央协调推进“五位一体”总体布局、实施“四个全面”战略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,“十三五”将基本实现全面小康,我们离民族复兴的梦想从未如此接近。当代民进会员要把对民进组织上的归属,体现在以国家民族利益为大、以人民大众愿望为重的共识上,落实在“参政为民”的实践中,凝聚改革最大公约数、汇聚发展最大正能量,使我们的作为经得起人民和历史的检验。

民进必须与时俱进,不断加强自身建设。我们要学习中国共产党加强党建的决心和创新精神,认真研究参政党建设面临的新形势,研究党派建设的规律,进一步保持民主党派的进步性和广泛性。加强全会的思想建设和组织建设,推动中国特色社会主义学习实践活动不断取得新实效,在弘扬优良传统中凝聚政治共识,在加强思想交流中深化政治共识,在参与社会实践中巩固政治共识,广泛团结广大会员和所联系的知识分子,努力提高民进的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

 

民进必须服务大局,切实履行参政党职能。要把党派工作放在执政党和国家“四个全面”的战略布局中来思考和谋划,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下,为破解改革难题,厚植发展优势献计出力。民主党派做诤友讲真话要有责任担当,建关键之言献务实之策要有本领水平,常思不足才能奋力向前。为了发挥民进优势和特色,在参政议政、民主监督和中国共产党领导的政治协商中作出实实在在的贡献,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的历史责任,民进必须坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”。

 

不忘初心,面向未来。我们要继承和弘扬民进“坚持接受中国共产党的领导”、“坚持爱国民主团结求实”、“坚持立会为公”的优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量!