您当前的位置:首页>>建言献策

关于充分发挥健康“守门人”作用 加强基层全科医生队伍建设的建议

发布时间:2016-03-16

全科医学在我国起步较晚,但全科医学的理念、方法、技能却最适合我国幅员辽阔、人口众多的国情。 2009年深化医药卫生体制改革启动以来,国家采取了一系列措施,加强全科医生队伍建设。2011年国务院颁布了《关于建立全科医生制度的指导意见》,将全科医生制度建设作为深化医改的一项基础性、战略性和长期性的重大举措予以推进。2015年国务院颁布了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,部署进一步加强乡村医生队伍建设,切实筑牢农村医疗卫生服务网底。但目前我国全科医生的总量不足和质量不高的现实难题仍未得到彻底破解,距离中共十八届五中全会提出的推进健康中国建设的需要,距离深化医药卫生体制改革提出的相应要求、距离应对慢性疾病管理和老龄化社会、城镇化发展等重大挑战还存在相当大的差距。

一是全科医学的学术地位还有待提高。与同行相比,全科医生在医疗领域里常常被认为是“二等医生”,未受到应有重视和尊重。二是相关政策环境还有待完善。基层全科医生岗位吸引力不强,工资待遇较低,职业发展前景不理想。三是全科医生的数量亟待增加。基层全科医生本来就总量不足,城市大医院扩张,又虹吸走了一部分骨干,使得基层服务能力不足的问题更为严重。国家医改目标是到2020年,我国要逐步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本实现城乡每万人有两到三名合格的全科医生。要按时完成这一目标,任务非常艰巨。

为此,建议:

一、不断健全全科医生制度,建立良好的基层医疗服务体系。建立健全全科医生制度是对现行医生培养制度、医生执业方式、医疗服务模式的重要改革。要建立相对独立的全科医生职称晋升体系,不强调外语和论文,主要考核工作业绩和能力,尤其是健康管理、疾病预防和基层医疗机构所需要的临床能力,要积极完善全科医生的人事薪酬制度和激励考评机制,不能把门诊次数、操作次数作为考核指标,而应当与实际工作量和服务区内居民的健康状况相结合。要建立科学合理的基层医疗机构监管机制,充分发挥好医疗保险体系的作用。在完善监管机制的基础上,可探索将村卫生室纳入医保定点单位,要注意发挥市场的力量。通过政策引导,鼓励社会资本在社区开办全科医疗机构和诊所,同时探索扩大医疗保险在基层社区的覆盖面,以满足群众多层次的医疗需求,要广泛宣传全科医生在疾病预防、疾病早期干预、合理分流病人、控制全社会医疗成本方面具有的不可替代的作用。特别要对优秀全科医生的典型代表加强表彰和宣传,要坚持评选最美乡村医生和社区医生,真正提高全科岗位吸引力、及其行业和社会地位。

二、加大全科医生培养力度,尽快增加全科医生总量。要逐步改变医疗人才结构和服务模式,尽快建立一支人数众多、遍布城乡的经过正规医学教育、接受过规范全科培训的全科医生队伍。在所有医学院校设立全科医学系或全科医学专业,并在所有二级以上医院设立全科医学科,以承担全科医学教育实践和指导培训基层医疗机构的紧迫之需。将全科医学的发展情况作为医学院校和医疗机构评级的一项重要指标,继续加强5+3全科医生规范化培养力度,鼓励大医院以社区卫生服务为中心,和乡村卫生院联合建立全科医师培训基地,国家对开展全科医生培训的基地给予补助,在基层特别是中西部实施3+2助理全科医生培训。

三、推动优质医疗资源下沉,提升基层全科医生队伍整体能力素质。尽快研究制定工资待遇、职称晋升、职业发展等激励性的人事政策,推动优质资源有序下沉,落实分级诊疗。尽快在更多省份实施基层全科医生特岗项目,吸引受过正规医学教育和全科医学规范化培训的医学专业毕业生和医务人员在基层工作一定年限,使其成为基层全科医生国家队和种子队。争取2020年实现每万人有3名合格的全科医生,总数达到40万人,实现慢性病防治重点人群由65岁关口前移至55岁,综合采用医保支付和家庭签约等方式,确保55岁以上这一慢性病高发人群每千人约有1名全科医生,为实现人均期望寿命增长1岁目标奠定卫生人力资源基础。(本文为农工党中央“两会”提案)