您当前的位置:首页>>建言献策

关于建立有利于维护和促进健康的公共政策的建议

发布时间:2016-03-16

习近平总书记说,“没有全民健康,就没有全面小康”。“十三五”期间应强调以人的健康为中心,将“健康中国”战略融入经济社会发展之中,通过综合性的政策举措,实现健康发展目标。致力于推动经济社会发展模式转变到以健康为中心,推动构建有利于维护和促进健康的管理体制、健康筹资体系、法制体系以及有利于健康的自然环境和社会环境。

伴随着经济增长,健康相关公共政策存在很多问题。不良的生活方式和个人行为加速疾病模式的转变过程,经济发展模式不合理导致的环境恶化对健康的影响也不容忽视,人口老龄化、城市化和人口流动、家庭结构变化等社会变迁也对健康提出更高要求;非卫生部门在政策制定时较少考虑对健康的影响,与健康相关的职能呈现高度分散化的状态,缺乏权责一致的健康保障责任主体,“三医分管”更是成为卫生改革与发展的体制性障碍;健康投入在公共财政中的优先地位仍难得到保障;“以疾病为中心”的诊疗服务模式依然盛行,医疗机构之间缺乏分工协作,处于碎片化状态;基本医疗保险仍以费用控制和基金安全为第一目标,未能发挥服务购买者和行为引导者的角色;药物政策涉及多部门,政策不协调现象严重;人才机制缺乏突破;健康医疗服务信息碎片化;立法方面技术立法居多、效力等级不高,缺失统领全局的卫生基本法。

针对上述问题,建议如下:

一、建立有利于健康的经济发展模式

将健康需求作为拉动内需的重要抓手,大力发展健康服务业,推动实现“健康红利”。尽快明确我国健康服务业发展的定位和整体战略制定健康产业发展规划,制定健康领域的国家标准和行业标准,建立健全健康产品的质量标准体系和企业管理标准体系。

二、建立有利于健康的自然环境和社会环境

一是全面实施“健康融入所有政策”。建立“健康影响评估”制度,在国家和各级政府层面建立各级健康影响评估委员会,制定健康影响评估指南,将健康影响评估作为重大工程项目以及公共政策实施的前置评议程序。二是将健康城市作为各地打造健康中国的行动载体。健康城市是一个由健康的人群、健康的环境和健康的社会有机结合的整体。通过创建健康城市营造促进健康的支持性环境可以切实解决影响我国居民健康的突出问题。三是关注并提升重点人群健康状况。包括老年人、妇女儿童、流动人口、贫困人口、失独家庭。

三、建立有利于促进人民健康的行政管理体制

一是建立精简统一效能的健康大部制。设立国家卫生计生委管理的四个国家局(国家医院管理局、国家食品药品监督管理局、国家医疗保障局、国家中医药管理局),形成“一委四局”的集中统一管理格局。二是推进公立医院管理体制改革。加快推进政事分开和公立医院去行政化。建立高效统一的公立医院管理体制,除了武警医院和监狱医院外,其余公立医院按照其功能定位统一由同级卫生行政部门管理。三是清晰划分中央与地方卫生职责。逐步实现政府间卫生职责划分的法制化,将健康纳入各级政府绩效考核评价体系。

四、建立有利于维护人民健康的公共财政投入政策

一是将财政对健康投入的总体要求与表述纳入立法;二是完善转移支付制度,适当上调支出责任,调整中央和省级政府健康投入比例,确保各级财政根据事权与财权相一致。三是提高烟草税,通过法定用途,增加健康促进资金。

五、构建以健康为中心的绿色卫生服务体系

深化现有医疗服务体系的升级与整合,加强医疗服务体系的区域性与功能性升级整合,建立专业公共卫生机构与公立医院、基层医疗卫生机构和非公立医疗机构之间的信息共享与互联互通机制,加快基层医疗卫生机构作为健康管理中心的转变过程,建立整合型健康管理工作模式和整合型健康知识传播模式。最终形成三大服务体系:全面健康管理服务体系,医疗服务体系和公共卫生服务体系。

六、构建以健康保障制度、药物政策体系和法制体系

一是转变理念,完善制度,由医疗保障转变到健康保障制度;二是整合政策,形成统一的国家药物政策体系;三是颁布出台卫生基本法,明确基本责权利,实现健康权入宪。(本文为农工党中央“两会”提案)